お酒もご飯も進む、鰈の実山椒煮付 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ぴりっと実山椒が酔い香りのご飯もお酒も進む煮付です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かれい
1匹
300cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
実山椒
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鰈の内臓をとって2等分します。皮目に十字の切れ目をいれます。
    鍋に全ての調味料と山椒を入れたら鰈を並べ火にかけます。
  2. 2
    中弱火にし、灰汁が出てきたらとります。
    絶えず煮汁をお玉でまわしかけながら煮汁が1/3量になるまで煮ていきます。身が白くなり火が通ったら火を止めます。
  3. 3
    粗熱がとれるまで冷まして完成。
    煮立ても美味しいですが、できれば冷蔵庫で一晩寝かせた方が味がなじんで美味しいですよ。

きっかけ

ぴりっと実山椒が酔い香りのご飯もお酒も進む煮付です。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
居酒屋 かれい 煮付 おつまみ
料理名
鰈の実山椒煮付

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/22 08:52
美味しく頂きました
(^O^)/
作っていただきありがとうございます!

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