話題の冷凍卵で、ほたるいかと筍の黄身醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
今話題の冷凍卵で作る黄身醤油。とろっと美味しいそちらを旬の筍、ホタルイカにかけて。。。お酒が進んでごめんなさい。

材料(2人分)

【黄身醤油】たまご
1個
【黄身醤油】醤油
50cc
【黄身醤油】酒
大匙2杯
ほたるいか
6杯
たけのこ
60g
うど
1/4本

作り方

  1. 1
    卵を殻ごと冷凍庫に一晩入れます。
    翌日卵を常温で解凍し、ボウルに割り入れます。その卵黄を瓶に入れ、醤油、酒を加え冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2
    たけのこはあらかじめ糠で茹でて薄切りにしておきます。ホタルイカは茹でられたものを使い、ウドは皮をむいて細切りにし、水に5分さらします。
  3. 3
    器にうど、たけのこ、ホタルイカを盛り付けます。
    卵黄をボウルに入れ、つけておいた醤油を大匙1杯加えたら崩して混ぜ合わせます。
  4. 4
    その卵黄醤油をホタルイカの上にまわしかけて完成。

きっかけ

今話題の冷凍卵で作る黄身醤油。とろっと美味しいそちらを旬の筍、ホタルイカにかけて。。。お酒が進んでごめんなさい。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみうどたけのこ
関連キーワード
ほたるいか うど たけのこ 冷凍卵
料理名
ほたるいかと筍の黄身醤油

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする