話題の冷凍卵で、ほたるいかと筍の黄身醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【黄身醤油】たまご
- 1個
- 【黄身醤油】醤油
- 50cc
- 【黄身醤油】酒
- 大匙2杯
- ほたるいか
- 6杯
- たけのこ
- 60g
- うど
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 卵を殻ごと冷凍庫に一晩入れます。
翌日卵を常温で解凍し、ボウルに割り入れます。その卵黄を瓶に入れ、醤油、酒を加え冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 2
- たけのこはあらかじめ糠で茹でて薄切りにしておきます。ホタルイカは茹でられたものを使い、ウドは皮をむいて細切りにし、水に5分さらします。
-
- 3
- 器にうど、たけのこ、ホタルイカを盛り付けます。
卵黄をボウルに入れ、つけておいた醤油を大匙1杯加えたら崩して混ぜ合わせます。
-
- 4
- その卵黄醤油をホタルイカの上にまわしかけて完成。
きっかけ
今話題の冷凍卵で作る黄身醤油。とろっと美味しいそちらを旬の筍、ホタルイカにかけて。。。お酒が進んでごめんなさい。
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