ほうれん草とにんじんと落花生のおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草 1/4把
- 茹で落花生 正味40g
- にんじん 長さ5cm分
- めんつゆ(ストレート) 大匙2
作り方
- 1 茹で落花生は自然解凍し、身を出しておく。
- 2 にんじんは皮を剥いて千切りにする。熱湯でさっと湯がいて水を絞っておく。
- 3 ほうれん草は熱湯で湯がいて水に取り冷ます。水気をしっかり絞り、長さ3cmに切っておく。
- 4 メイソンジャーにめんつゆを入れ、にんじん、落花生、ほうれん草の順に詰める。
- 5 食べる前に逆さにしてめんつゆをなじませる。器に出して和えて食べる。
きっかけ
メイソンジャーを使っておひたしを作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は上に詰めるので、水分を吸わず、水っぽくなりにくいです。 メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使っています。
- レシピID:1990029199
- 公開日:2015/03/31
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