お酒にご飯に、ぎばさのしょっつる和え レシピ・作り方

お酒にご飯に、ぎばさのしょっつる和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋田で「ぎばさ」北陸で「あかもく」と呼ばれる海藻を使ったヘルシーレシピです。

材料(2人分)

  • ぎばさ 80g
  • しょっつる 小匙1杯
  • レモン汁 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 ぎばさはざるに入れてきれいにあらい、鍋に沸かした湯で30秒茹でます。
    ざるにあげたら流水で冷やします。ざくぎりにし、FPにかけ細かくします。
  2. 2 ぎばさをボウルに入れ、しょっつる、レモン汁(又は酢)と混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

秋田で「ぎばさ」北陸で「あかもく」と呼ばれる海藻を使ったヘルシーレシピです。

  • レシピID:1990029168
  • 公開日:2015/03/29
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カテゴリ
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ぎばさ しょっつる 和え物 おつまみ
料理名
ぎばさのしょっつる和え
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