おもてなしにも、もっちり青のり豆腐 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りしFP又はミキサーでペースト状にします。青のりと片栗粉大匙1杯を加えよく混ぜます。2等分し、ラップに包んで口を輪ゴムでしっかり縛ります。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、蒸篭又は蒸し器をセットします。
そこに豆腐を入れ7分蒸します。
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
別の鍋に出汁と酒を入れ火にかけます。
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- 3
- 塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
豆腐のラップをはずし、器に盛り付けます。上から餡をかけ、柚子胡椒をあしらって完成。
きっかけ
おもてなしにも使える、豆腐を使った簡単でヘルシーなおつまみです。
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