おもてなしにも、もっちり青のり豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おもてなしにも使える、豆腐を使った簡単でヘルシーなおつまみです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
大匙1杯
出汁
100cc
大匙2杯
少々
片栗粉
小匙1杯
柚子胡椒(又は山葵)
少々
青海苔
大匙1杯

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしFP又はミキサーでペースト状にします。青のりと片栗粉大匙1杯を加えよく混ぜます。2等分し、ラップに包んで口を輪ゴムでしっかり縛ります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、蒸篭又は蒸し器をセットします。
    そこに豆腐を入れ7分蒸します。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
    別の鍋に出汁と酒を入れ火にかけます。
  3. 3
    塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    豆腐のラップをはずし、器に盛り付けます。上から餡をかけ、柚子胡椒をあしらって完成。

きっかけ

おもてなしにも使える、豆腐を使った簡単でヘルシーなおつまみです。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
豆腐 青海苔 あんかけ 低カロリー
料理名
青海苔豆腐

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする