おもてなしにも、もっちり青のり豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 片栗粉 大匙1杯
- 出汁 100cc
- 酒 大匙2杯
- 塩 少々
- 片栗粉 小匙1杯
- 柚子胡椒(又は山葵) 少々
- 青海苔 大匙1杯
作り方
- 1 豆腐を水切りしFP又はミキサーでペースト状にします。青のりと片栗粉大匙1杯を加えよく混ぜます。2等分し、ラップに包んで口を輪ゴムでしっかり縛ります。
-
2
鍋に湯を沸かし、蒸篭又は蒸し器をセットします。
そこに豆腐を入れ7分蒸します。
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
別の鍋に出汁と酒を入れ火にかけます。 -
3
塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
豆腐のラップをはずし、器に盛り付けます。上から餡をかけ、柚子胡椒をあしらって完成。
関連情報
- 料理名
- 青海苔豆腐
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