おもてなしにも、もっちり青のり豆腐 レシピ・作り方

おもてなしにも、もっちり青のり豆腐
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
おもてなしにも使える、豆腐を使った簡単でヘルシーなおつまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしFP又はミキサーでペースト状にします。青のりと片栗粉大匙1杯を加えよく混ぜます。2等分し、ラップに包んで口を輪ゴムでしっかり縛ります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、蒸篭又は蒸し器をセットします。
    そこに豆腐を入れ7分蒸します。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
    別の鍋に出汁と酒を入れ火にかけます。
  3. 3 塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    豆腐のラップをはずし、器に盛り付けます。上から餡をかけ、柚子胡椒をあしらって完成。

きっかけ

おもてなしにも使える、豆腐を使った簡単でヘルシーなおつまみです。

  • レシピID:1990028724
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
豆腐 青海苔 あんかけ 低カロリー
料理名
青海苔豆腐
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る