きのこと小松菜の和風炒め レシピ・作り方

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けいちゃん088
きのこのうまみがおいしい、さっぱりした炒め物です。

材料(4人分)

まいたけ
1/2パック
あわびたけ
3枚
小松菜
1把
たまねぎ
1個
たまご
2個
豚小間
150g
きくらげ(乾燥)
15g
塩こしょう
少々
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    きくらげは袋の表示通りに戻し、石突きを取ってざく切りにする。
  2. 2
    まいたけは小房にわける。あわびたけは食べやすい大きさに手で割いておく。
  3. 3
    小松菜はさっと下ゆでして水にとり、水気を切ったら長さ3~4cmに切る。
  4. 4
    たまねぎは薄切りにする。
  5. 5
    中華鍋にサラダ油小匙2を入れ、溶き卵を流し入れてやわらかめの煎り玉子を作る。器に出しておく。
  6. 6
    たまごを炒めた中華鍋にサラダ油小匙1を加え、豚小間をほぐしながら炒める。
  7. 7
    豚小間の色が変わったらたまねぎ、きくらげ、小松菜、マイタケとあわびたけの順番で入れて炒める。
  8. 8
    塩こしょうをして炒め合わせ、煎り玉子を戻してざっくりと炒める。最後に塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

あわびたけはひらたけの一種で、肉厚の大き目のきのこです。ひらたけで代用もできます。

きっかけ

きのこを使ったさっぱりした炒め物にしました。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
まいたけきくらげ小松菜
関連キーワード
あわびたけ ひらたけ まいたけ きくらげ

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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