材料(2人分)
- 鰆の粕漬
- 2切れ
- ふきの葉
- 2枚
- 日本酒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鰆はあらかじめ粕漬にしておくか市販のものを使います。
レシピID:1990028272
-
- 2
- 漬け地からだして軽く拭い、酒をふりかけ、洗ったふきの葉で包みます。
鍋に湯を沸かし、蒸篭又は蒸し器をセットします。
-
- 3
- 蒸し器に入れ、5分蒸します。
器に盛り付け、葉を開いてどうぞ。
きっかけ
もてあましがちなふきの葉の活用法第二弾。粕漬にしておいた魚を使ったアレンジ料理です。
春の旬の鰆と蕗が花開く一品です。
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