ふきの葉活用法、鰆の蕗の葉蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
もてあましがちなふきの葉の活用法第二弾。粕漬にしておいた魚を使ったアレンジ料理です。
春の旬の鰆と蕗が花開く一品です。

材料(2人分)

鰆の粕漬
2切れ
ふきの葉
2枚
日本酒
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鰆はあらかじめ粕漬にしておくか市販のものを使います。
    レシピID:1990028272
  2. 2
    漬け地からだして軽く拭い、酒をふりかけ、洗ったふきの葉で包みます。
    鍋に湯を沸かし、蒸篭又は蒸し器をセットします。
  3. 3
    蒸し器に入れ、5分蒸します。
    器に盛り付け、葉を開いてどうぞ。

きっかけ

もてあましがちなふきの葉の活用法第二弾。粕漬にしておいた魚を使ったアレンジ料理です。 春の旬の鰆と蕗が花開く一品です。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
さわら日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずオイルを使わないパンふき
関連キーワード
さわら ふき ノンオイル
料理名
鰆の蕗蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする