ふきの葉活用法、鰆の蕗の葉蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰆の粕漬 2切れ
- ふきの葉 2枚
- 日本酒 大匙1杯
作り方
-
1
鰆はあらかじめ粕漬にしておくか市販のものを使います。
レシピID:1990028272 -
2
漬け地からだして軽く拭い、酒をふりかけ、洗ったふきの葉で包みます。
鍋に湯を沸かし、蒸篭又は蒸し器をセットします。 -
3
蒸し器に入れ、5分蒸します。
器に盛り付け、葉を開いてどうぞ。
きっかけ
もてあましがちなふきの葉の活用法第二弾。粕漬にしておいた魚を使ったアレンジ料理です。 春の旬の鰆と蕗が花開く一品です。
- レシピID:1990028506
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- 料理名
- 鰆の蕗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春の旬の鰆と蕗が花開く一品です。