現在地
 > 

ふきの葉活用法、鰆の蕗の葉蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鰆の粕漬

    2切れ

  • ふきの葉

    2枚

  • 日本酒

    大匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきの葉活用法、鰆の蕗の葉蒸し
  • 300円前後

もてあましがちなふきの葉の活用法第二弾。粕漬にしておいた魚を使ったアレンジ料理です。
春の旬の鰆と蕗が花開く一品です。

作り方

  • 1

    鰆はあらかじめ粕漬にしておくか市販のものを使います。
    レシピID:1990028272

  • 2

    漬け地からだして軽く拭い、酒をふりかけ、洗ったふきの葉で包みます。
    鍋に湯を沸かし、蒸篭又は蒸し器をセットします。

  • 3

    蒸し器に入れ、5分蒸します。
    器に盛り付け、葉を開いてどうぞ。

きっかけ

もてあましがちなふきの葉の活用法第二弾。粕漬にしておいた魚を使ったアレンジ料理です。
春の旬の鰆と蕗が花開く一品です。

レシピID: 1990028506

公開日:2015.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰆の蕗蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
さわらふきノンオイル

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふきの葉活用法、鰆の蕗の葉蒸しのページ上部へ