ふきの葉活用法、鰆の蕗の葉蒸し レシピ・作り方

ふきの葉活用法、鰆の蕗の葉蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
もてあましがちなふきの葉の活用法第二弾。粕漬にしておいた魚を使ったアレンジ料理です。
春の旬の鰆と蕗が花開く一品です。

材料(2人分)

  • 鰆の粕漬 2切れ
  • ふきの葉 2枚
  • 日本酒 大匙1杯

作り方

  1. 1 鰆はあらかじめ粕漬にしておくか市販のものを使います。
    レシピID:1990028272
  2. 2 漬け地からだして軽く拭い、酒をふりかけ、洗ったふきの葉で包みます。
    鍋に湯を沸かし、蒸篭又は蒸し器をセットします。
  3. 3 蒸し器に入れ、5分蒸します。
    器に盛り付け、葉を開いてどうぞ。

きっかけ

もてあましがちなふきの葉の活用法第二弾。粕漬にしておいた魚を使ったアレンジ料理です。 春の旬の鰆と蕗が花開く一品です。

  • レシピID:1990028506
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずオイルを使わないパンふき
関連キーワード
さわら ふき ノンオイル
料理名
鰆の蕗蒸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る