材料(1人分)
- まぐろのあら
- 正味100g
- ご飯
- 茶碗2膳弱
- ねぎ
- 15cm分
- 酒
- 小匙1
- だし醤油
- 小匙2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- まぐろのあらは洗って水気をふき取り、塩を振って魚焼きグリルで火が通るまで焼く。皮と骨を取り除き、身は軽くほぐしておく。
-
- 2
- ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- フライパンにまぐろの身を入れてほぐしながら炒める。酒、だし醤油小匙1を振りいれて炒め合わせる。
-
- 4
- ご飯を入れて炒め合わせる。ねぎ、だし醤油小匙1も入れて炒める。塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
まぐろのあらに脂があったので、サラダ油等は使わずに炒めました。
きっかけ
まぐろのあらを使ってチャーハンにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません