アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と季節野菜のしょっつる旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
秋田の魚醤、しょっつるを使えば出汁いらず。簡単ヘルシー、お野菜たっぷりの健康おかず。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
にんじん
20g
ねぎ
1/4本
しめじ
1/4株
銀杏
6粒
200cc
大匙2杯
しょっつる
大匙1杯
醤油
少々
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いて拍子切りに、葱を斜め切りにし、しめじは石づきを落として小分けにします。
    銀杏は予め殻をむいておきます。
  2. 2
    鍋に水、酒、しょっつるを入れ火にかけます。灰汁がでたらとります。
    そこに野菜を加えしんなりするまで煮ます。醤油で味を調え、水溶き片栗粉を加えます。
  3. 3
    とろみがついたら餡の完成。
    器に豆腐を盛り付け、餡を上からかけて完成。
    豆腐はそのままでも、レンジで温めても美味しいですよ。

きっかけ

秋田の魚醤、しょっつるを使えば出汁いらず。簡単ヘルシー、お野菜たっぷりの健康おかず。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみぎんなん(銀杏)絹ごし豆腐
関連キーワード
しょっつる 豆腐 銀杏 ダイエット
料理名
豆腐と季節野菜のしょっつる旨煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする