イナダと菜の花の昆布締め握り レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
昆布締めにしていたイナダ(ぶり)と菜の花を使ったちょっと早い春を感じる握り寿司です。

材料(2人分)

イナダ
1柵
菜の花
3把
昆布
2枚
大匙4杯
小匙1杯
ご飯
1膳
米酢
大匙3杯
小匙1/4杯

作り方

  1. 1
    昆布に分量の酒をふって10分おきます。
    イナダに分量外の塩を軽くし5分おき、水分をキッチンペーパーで拭います。
    鍋に湯を沸かし菜の花を表15秒、裏返し15秒茹でます。
  2. 2
    ざるにあげ、流水でひやし水気をしぼります。
    イナダ、菜の花に塩をまぶしそれぞれ昆布で巻き、しっかりラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせます。
    ご飯に酢と塩を混ぜ酢飯を作ります。
  3. 3
    イナダを薄切りにし、菜の花は2センチ程度に切ります。
    酢飯を手にとり、菜の花、イナダをのせて握って完成です。

きっかけ

昆布締めにしていたイナダ(ぶり)と菜の花を使ったちょっと早い春を感じる握り寿司です。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
菜の花火を使わないでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
寿司 ぶり 菜の花 いなだ
料理名
いなだと菜の花の昆布〆寿司

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