材料(2人分)
- イナダ
- 1柵
- 菜の花
- 3把
- 昆布
- 2枚
- 酒
- 大匙4杯
- 塩
- 小匙1杯
- ご飯
- 1膳
- 米酢
- 大匙3杯
- 塩
- 小匙1/4杯
作り方
-
- 1
- 昆布に分量の酒をふって10分おきます。
イナダに分量外の塩を軽くし5分おき、水分をキッチンペーパーで拭います。
鍋に湯を沸かし菜の花を表15秒、裏返し15秒茹でます。
-
- 2
- ざるにあげ、流水でひやし水気をしぼります。
イナダ、菜の花に塩をまぶしそれぞれ昆布で巻き、しっかりラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせます。
ご飯に酢と塩を混ぜ酢飯を作ります。
-
- 3
- イナダを薄切りにし、菜の花は2センチ程度に切ります。
酢飯を手にとり、菜の花、イナダをのせて握って完成です。
きっかけ
昆布締めにしていたイナダ(ぶり)と菜の花を使ったちょっと早い春を感じる握り寿司です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません