かに雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切る。カニは殻から取り出し、軽くほぐしておく。
- 2 土鍋に水と白菜、ねぎを入れて火にかける。白菜とねぎに火が通ったら和風だしの素と塩を入れる。
- 3 ご飯とカニを入れてひと煮立ちさせ、だし醤油を入れる。溶き卵を流し入れ、ふたをしてむらす。
- 4 たまごが好みの固さにかたまるまで火を通す。
きっかけ
おなかにやさしいので、受験生の夜食にもおすすめです。
おいしくなるコツ
カニからだしが出るので、味見をしながらだしの素やだし醤油の量は加減してください。
- レシピID:1990028253
- 公開日:2015/01/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2015/03/04 10:37正月のカニを冷凍してたのを使いました☆
やっぱり、カニ雑炊は、美味しいですね(*^^*)