お酒が進む、いかの粕漬焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
イカを酒粕に漬けておくだけ。それだけでこんなに甘く美味しくなっちゃうんです。

材料(2人分)

いか
1杯
酒粕
50g
味醂
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    イカの足と胴体をはずします。胴体を開いてきれいに洗い、皮を剥きます。
    ジップロック等に酒粕、味醂、塩を入れてしっかり揉んで混ぜ合わせます。そこにイカを加えます。
  2. 2
    上からしっかり揉み、空気を抜いて冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
    ジップロックから取り出し、軽く表面をぬぐい、魚グリルで5,6分焼きます。
  3. 3
    一口大に切って盛り付け、完成です。

きっかけ

イカを酒粕に漬けておくだけ。それだけでこんなに甘く美味しくなっちゃうんです。

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ酒粕
関連キーワード
いか 酒粕 粕漬 おつまみ
料理名
イカの酒粕漬け焼き

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