材料(2人分)
- いか
- 1杯
- 酒粕
- 50g
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- イカの足と胴体をはずします。胴体を開いてきれいに洗い、皮を剥きます。
ジップロック等に酒粕、味醂、塩を入れてしっかり揉んで混ぜ合わせます。そこにイカを加えます。
-
- 2
- 上からしっかり揉み、空気を抜いて冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
ジップロックから取り出し、軽く表面をぬぐい、魚グリルで5,6分焼きます。
-
- 3
- 一口大に切って盛り付け、完成です。
きっかけ
イカを酒粕に漬けておくだけ。それだけでこんなに甘く美味しくなっちゃうんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません