お酒が進む、いかの粕漬焼き レシピ・作り方

お酒が進む、いかの粕漬焼き
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イカを酒粕に漬けておくだけ。それだけでこんなに甘く美味しくなっちゃうんです。

材料(2人分)

  • いか 1杯
  • 酒粕 50g
  • 味醂 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 イカの足と胴体をはずします。胴体を開いてきれいに洗い、皮を剥きます。
    ジップロック等に酒粕、味醂、塩を入れてしっかり揉んで混ぜ合わせます。そこにイカを加えます。
  2. 2 上からしっかり揉み、空気を抜いて冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
    ジップロックから取り出し、軽く表面をぬぐい、魚グリルで5,6分焼きます。
  3. 3 一口大に切って盛り付け、完成です。

きっかけ

イカを酒粕に漬けておくだけ。それだけでこんなに甘く美味しくなっちゃうんです。

  • レシピID:1990028189
  • 公開日:2014/12/28
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いか 酒粕 粕漬 おつまみ
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イカの酒粕漬け焼き
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