圧力鍋で簡単、天草から青のりところてん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【出汁用】かつおだし 200cc
- 【出汁用】酒 大匙2杯
- 【出汁用】醤油 大匙1杯
- 【出汁用】塩 少々
- ミニトマト 6粒
- 天草 20g
- かつお出汁 1リットル
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
- 青海苔 5g
作り方
-
1
天草は細かくちぎり、ごみを取り除いてきれいに洗います。
圧力鍋に出汁、酒、塩、醤油と共に入れます。
蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら10分煮ます。 -
2
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
ぬけたところで蓋を開け、ざるでこします。タッパーなどの四角い保存容器に入れ、青のりを散らします。 -
3
常温で放置し、固まったら冷蔵庫でしっかり1時間ほど冷やします。
出汁用の材料を全て鍋に入れます。ミニトマトを半分に切って加え一煮立ち。弱火にして3分煮たら火を止めます。 -
4
粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
寒天をてんつきでところてん状につき、皿に入れます。たっぷり出汁をかけて完成です。
関連情報
- 料理名
- 自家製青のり入りところてん
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