アプリで広告非表示を体験しよう

お節料理にも、圧力鍋で簡単タラコの昆布巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
時間がかかるイメージの昆布巻きですが、圧力鍋で作れば時短、簡単に作ることができますよ。甘さ控えめの辛口昆布巻きです。

材料(2人分)

生たらこ
2腹
生昆布
2枚
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
水飴
大匙1杯
かんぴょう
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たらこを昆布で巻きます。水で戻したかんぴょうで2か所程巻きます。
    圧力鍋に水飴以外の調味料と水を入れ、そこにたらこを置きます。
  2. 2
    蓋をしめて火にかけます。圧力がかかったら中火で5分、中弱火で10分煮ます。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    蓋を開け、水飴を加えます。
  3. 3
    再び火にかけ、煮汁が半分になるまで煮詰めます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。さめたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。一口大に切って完成です。

きっかけ

時間がかかるイメージの昆布巻きですが、圧力鍋で作れば時短、簡単に作ることができますよ。甘さ控えめの辛口昆布巻きです。

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみたらこ昆布巻き
関連キーワード
お節料理 たらこ 昆布巻き 圧力鍋
料理名
たらこの昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする