お節料理にも、まるごと秋刀魚の昆布巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 生昆布
- 1枚
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 水飴
- 大匙1杯
- かんぴょう
- 1本
作り方
-
- 1
- 秋刀魚の内臓をとり、昆布で巻きます。水で戻したかんぴょうで2か所程巻きます。
圧力鍋に水飴以外の調味料と水を入れ、そこに秋刀魚を置きます。
-
- 2
- 蓋をしめて火にかけます。圧力がかかったら中火で5分、中弱火で10分煮ます。
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
蓋を開け、水飴を加えます。
-
- 3
- 再び火にかけ、煮汁が半分になるまで煮詰めます。
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。さめたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。一口大に切って完成です。
きっかけ
圧力鍋で作れば骨まで食べられる。昆布も短時間で柔らかくなる、おせちにも、お弁当にも使える秋刀魚の昆布巻きです。
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