お節料理にも、まるごと秋刀魚の昆布巻き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
圧力鍋で作れば骨まで食べられる。昆布も短時間で柔らかくなる、おせちにも、お弁当にも使える秋刀魚の昆布巻きです。

材料(2人分)

秋刀魚
1尾
生昆布
1枚
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
水飴
大匙1杯
かんぴょう
1本

作り方

  1. 1
    秋刀魚の内臓をとり、昆布で巻きます。水で戻したかんぴょうで2か所程巻きます。
    圧力鍋に水飴以外の調味料と水を入れ、そこに秋刀魚を置きます。
  2. 2
    蓋をしめて火にかけます。圧力がかかったら中火で5分、中弱火で10分煮ます。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    蓋を開け、水飴を加えます。
  3. 3
    再び火にかけ、煮汁が半分になるまで煮詰めます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。さめたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。一口大に切って完成です。

きっかけ

圧力鍋で作れば骨まで食べられる。昆布も短時間で柔らかくなる、おせちにも、お弁当にも使える秋刀魚の昆布巻きです。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
昆布巻き日本酒に合うおつまみさんま簡単おせち料理その他のおせち料理
関連キーワード
昆布巻き お節料理 秋刀魚 圧力鍋
料理名
秋刀魚の昆布巻き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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