お節料理にも、まるごと秋刀魚の昆布巻き レシピ・作り方

お節料理にも、まるごと秋刀魚の昆布巻き
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で作れば骨まで食べられる。昆布も短時間で柔らかくなる、おせちにも、お弁当にも使える秋刀魚の昆布巻きです。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 生昆布 1枚
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 水飴 大匙1杯
  • かんぴょう 1本

作り方

  1. 1 秋刀魚の内臓をとり、昆布で巻きます。水で戻したかんぴょうで2か所程巻きます。
    圧力鍋に水飴以外の調味料と水を入れ、そこに秋刀魚を置きます。
  2. 2 蓋をしめて火にかけます。圧力がかかったら中火で5分、中弱火で10分煮ます。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    蓋を開け、水飴を加えます。
  3. 3 再び火にかけ、煮汁が半分になるまで煮詰めます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。さめたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。一口大に切って完成です。

きっかけ

圧力鍋で作れば骨まで食べられる。昆布も短時間で柔らかくなる、おせちにも、お弁当にも使える秋刀魚の昆布巻きです。

  • レシピID:1990028174
  • 公開日:2014/12/26
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カテゴリ
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昆布巻き お節料理 秋刀魚 圧力鍋
料理名
秋刀魚の昆布巻き
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