おつまみにオードブルに、白子の和ピクルス レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
日本酒のお伴にもワインのあてにも使える、旬の鱈の白子を使った冬の肴です。

材料(2人分)

鱈の白子
1腹
人参
1/4本
パプリカ(又はピーマン)
1個
ねぎ
1/4本
100cc
大匙3杯
昆布
15g
小匙1/2杯
白醤油(薄口醤油)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、白子を入れます。5分程しっかり茹でます。ボウルに氷水を用意しておき、ゆであがった白子を入れ、きれいに灰汁などを洗い流します。
  2. 2
    別の鍋に酢と酒を入れ一度沸騰させます。
    火を止め、粗熱がとれたら昆布と醤油、塩を入れます。
    そこに白子を入れます。葱は2センチ幅の筒切りにし、人参は銀杏切りにします。
  3. 3
    パプリカは種をとって薄切りにします。
    鍋に湯を沸かし、野菜を30秒ゆでます。
    ざるにあげ湯切りしたら熱いうちにピクルス液の中に入れます。
  4. 4
    しっかり一晩漬け込んで完成です。

きっかけ

日本酒のお伴にもワインのあてにも使える、旬の鱈の白子を使った冬の肴です。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
白子クリスマスオードブルワインに合うおつまみ簡単魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
クリスマス オードブル おつまみ 白子
料理名
白子のピクルス

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