おつまみにオードブルに、白子の和ピクルス レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、白子を入れます。5分程しっかり茹でます。ボウルに氷水を用意しておき、ゆであがった白子を入れ、きれいに灰汁などを洗い流します。
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- 2
- 別の鍋に酢と酒を入れ一度沸騰させます。
火を止め、粗熱がとれたら昆布と醤油、塩を入れます。
そこに白子を入れます。葱は2センチ幅の筒切りにし、人参は銀杏切りにします。
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- 3
- パプリカは種をとって薄切りにします。
鍋に湯を沸かし、野菜を30秒ゆでます。
ざるにあげ湯切りしたら熱いうちにピクルス液の中に入れます。
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- 4
- しっかり一晩漬け込んで完成です。
きっかけ
日本酒のお伴にもワインのあてにも使える、旬の鱈の白子を使った冬の肴です。
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