材料(2人分)
- ひいか
- 6,7杯
- じゃがいも
- 3,4個
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き4等分します。ひいかを洗って鍋に入れ、水、酒とともに火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、細切りにした生姜、じゃがいも、醤油、味醂を加えます。
-
- 2
- 蓋をし6,7分煮ます。
蓋を開けじゃがいもが柔らかくなっていたらそのまま煮汁が1/3程度の量になるまで煮詰めます。
火を止め、粗熱が取れるまで放置し味をなじませ完成です。
きっかけ
旬のひいかと新じゃがものご機嫌な煮物です。