おうち居酒屋、いかじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おうち居酒屋、ご飯もお酒もぐいぐい進む甘辛味の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひいか
6,7杯
じゃがいも
3,4個
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
生姜
1片

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き4等分します。ひいかを洗って鍋に入れ、水、酒とともに火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、細切りにした生姜、じゃがいも、醤油、味醂を加えます。
  2. 2
    蓋をし6,7分煮ます。
    蓋を開けじゃがいもが柔らかくなっていたらそのまま煮汁が1/3程度の量になるまで煮詰めます。
    火を止め、粗熱が取れるまで放置し味をなじませ完成です。

きっかけ

旬のひいかと新じゃがものご機嫌な煮物です。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみ新じゃがじゃがいも
関連キーワード
ひいか じゃがいも イカ 新じゃがいも
料理名
ひいかとじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/25 13:49
新じゃがだったので皮を残してみました。ほんとに居酒屋さんのような味わいで、多めに作ったつもりが平らげてしまいました。また作らせていただきますね。
もちゃ子
新じゃがですと皮つきが美味しいですよね~!ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする