難しいことぬき、簡単黒ソイアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒ソイ
- 2尾
- ミニトマト
- 6粒
- タマネギ
- 1/4個
- グリーンオリーブ
- 4,5粒
- にんにく
- 1片
- 水
- 150cc
- 白ワイン
- 50cc
- 乾燥ハーブ(バジル、オレガノ等)
- 少々
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 黒ソイは内臓をとり、うろこを落とします。
ミニトマトはへたをとり半分に、オリーブを輪切りに、タマネギぞみじん切りにします。
鍋にオイルとニンニク、タマネギを加え色づくまで炒めます。
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- 2
- 水と白ワインを加え黒ソイを並べます。周囲にトマト、オリーブを散らし、ハーブと塩を加えます。
一煮立ちしたら蓋をし、中弱火で10分煮ます。
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- 3
- 蓋を開け、塩で味を調え、完成です。
きっかけ
おもてなしにも使えますが、鍋を火にかけておくだけ、、、簡単にできてワインもすすむご機嫌な一品です。しみじみ美味しいスープはぜひパンにつけてどうぞ。