難しいことぬき、簡単黒ソイアクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おもてなしにも使えますが、鍋を火にかけておくだけ、、、簡単にできてワインもすすむご機嫌な一品です。しみじみ美味しいスープはぜひパンにつけてどうぞ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

黒ソイ
2尾
ミニトマト
6粒
タマネギ
1/4個
グリーンオリーブ
4,5粒
にんにく
1片
150cc
白ワイン
50cc
乾燥ハーブ(バジル、オレガノ等)
少々
少々
オリーブオイル
小匙1杯

作り方

  1. 1
    黒ソイは内臓をとり、うろこを落とします。
    ミニトマトはへたをとり半分に、オリーブを輪切りに、タマネギぞみじん切りにします。
    鍋にオイルとニンニク、タマネギを加え色づくまで炒めます。
  2. 2
    水と白ワインを加え黒ソイを並べます。周囲にトマト、オリーブを散らし、ハーブと塩を加えます。
    一煮立ちしたら蓋をし、中弱火で10分煮ます。
  3. 3
    蓋を開け、塩で味を調え、完成です。

きっかけ

おもてなしにも使えますが、鍋を火にかけておくだけ、、、簡単にできてワインもすすむご機嫌な一品です。しみじみ美味しいスープはぜひパンにつけてどうぞ。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
アクアパッツァ 黒ソイ ルクルーゼ パーティー
料理名
黒ソイのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/11 11:05
たくさんもらった長ネギで代用しました。最後はスープをスパゲッティに。美味しくいただきました。
とことことっこ
作っていただきありがとうございます。承認遅くなりまして申し訳ありません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする