甘さ控えめ、大人のみかんジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ、大人のみかんジャム
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
砂糖少な目の甘さ控えめ。トーストに乗せて美味しいのは勿論、ヨーグルト、チーズに添えてワインのあてにもお勧めです。

材料(2人分)

  • みかん 6個
  • 三温糖(砂糖) 大匙4杯
  • ブランデー 50cc

作り方

  1. 1 みかんの皮を剥き、半分に切ります。薄皮はむかずにそのまま使います。
    鍋に入れ、砂糖をまぶしかけて半日置いておきます。
  2. 2 ブランデーを加えて火にかけます。蓋をし、煮立ったところでそのまま5分煮ます。
    蓋を開け、皮を潰しながら煮詰めます。
  3. 3 煮汁がとろっとしたら火を止めます。
    熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて完成。
    甘さ控えめですので冷蔵庫で保存ください。

きっかけ

砂糖少な目の甘さ控えめ。トーストに乗せて美味しいのは勿論、ヨーグルト、チーズに添えてワインのあてにもお勧めです。

  • レシピID:1990027920
  • 公開日:2014/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんワインに合うおつまみ
関連キーワード
みかん ジャム コンフィチュール ブランデー
料理名
みかんジャム
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/01/28 20:25
    甘さ控えめ、大人のみかんジャム
    水切りヨーグルトにかけて食べました。家族からも好評です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る