甘さ控えめ、大人のみかんジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん 6個
- 三温糖(砂糖) 大匙4杯
- ブランデー 50cc
作り方
-
1
みかんの皮を剥き、半分に切ります。薄皮はむかずにそのまま使います。
鍋に入れ、砂糖をまぶしかけて半日置いておきます。 -
2
ブランデーを加えて火にかけます。蓋をし、煮立ったところでそのまま5分煮ます。
蓋を開け、皮を潰しながら煮詰めます。 -
3
煮汁がとろっとしたら火を止めます。
熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて完成。
甘さ控えめですので冷蔵庫で保存ください。
関連情報
- カテゴリ
- みかんワインに合うおつまみ
- 料理名
- みかんジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴか0292021/01/28 20:25水切りヨーグルトにかけて食べました。家族からも好評です。