葱たっぷり♪ 生姜入りでぽかぽか湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
シンプルだけどポッカポカ

昆布を浸す時間を含めているので1時間以上と記載させていただきました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐(お好みの豆腐)
1丁
出し昆布
1枚
1本
生姜スライス
3枚
めんつゆ
お好みで
生姜(チューブ)
お好みで

作り方

  1. 1
    土鍋に半分ぐらいの水を入れて出し昆布を浸し広がってくるまで放置

    半日ぐらい入れっぱなしにして置きました
  2. 2
    葱は白い部分は斜めにカット、緑の部分は小口切りにカットしておく
  3. 3
    1の土鍋に葱の白い部分と生姜の千切りを入れて豆腐を入れる
  4. 4
    中火にかけ沸騰直前まで加熱 火をとめてたっぷりの葱をちらす
  5. 5
    お好みでめんつゆに生姜をまぜて、豆腐をつけてお召し上がりください♪

    ぽん酢や湯豆腐のたれ お好みの調味料でお召し上がりください

きっかけ

寒い日に簡単に作りました

公開日:2014/11/28

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/22 19:24
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
こんばんは レポありがとうございます☆素敵なクリスマスを!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする