葱たっぷり♪ 生姜入りでぽかぽか湯豆腐 レシピ・作り方

葱たっぷり♪ 生姜入りでぽかぽか湯豆腐
  • 1時間以上
ブ〜子
ブ〜子
シンプルだけどポッカポカ

昆布を浸す時間を含めているので1時間以上と記載させていただきました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に半分ぐらいの水を入れて出し昆布を浸し広がってくるまで放置

    半日ぐらい入れっぱなしにして置きました
  2. 2 葱は白い部分は斜めにカット、緑の部分は小口切りにカットしておく
  3. 3 1の土鍋に葱の白い部分と生姜の千切りを入れて豆腐を入れる
  4. 4 中火にかけ沸騰直前まで加熱 火をとめてたっぷりの葱をちらす
  5. 5 お好みでめんつゆに生姜をまぜて、豆腐をつけてお召し上がりください♪

    ぽん酢や湯豆腐のたれ お好みの調味料でお召し上がりください

きっかけ

寒い日に簡単に作りました

  • レシピID:1990027919
  • 公開日:2014/11/28
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カテゴリ
湯豆腐
ブ〜子
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/12/22 19:24
    葱たっぷり♪ 生姜入りでぽかぽか湯豆腐
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

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