材料(3人分人分)
- 豚ミンチ
- 300
- 玉ねぎ
- 1個
- ラード
- 20g
- シューマイの皮
- 25枚
- ◼醤油・酒
- 小2
- ◼オイスターソース
- 小2
- ◼鶏ガラスープの素
- 小2
- 水
- 80cc
- 片栗粉
- 大3
- キャベツ又はレタス
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにして、ビニール袋にいれ片栗粉もあわせてフリフリしてまぶす。
-
- 2
-
- ボールにミンチと調味料と水をいれてよく混ぜ合わせ、ラードもいれてさらに混ぜる。
-
- 3
-
- 2のボールに玉ねぎを加えて全体をまぜたら具の完成。
シューマイの皮の四隅をきりおとし、包む。
-
- 4
- 蒸し器がある場合は蒸し器で。
うちにはないのでフライパンで蒸していきます。
フライパンにキャベツやレタスをしいてその上に並べ水を50cc程度いれ中火で10分蒸したら完成★
-
- 5
- カラシ醤油をたっぷりつけていただきまーす!
おいしくなるコツ
ラードはあと10g増やしてもこってりおいしいです
きっかけ
ジューシーなシューマイが食べたくて研究しました