圧力鍋で骨まで食べられる、秋刀魚の味噌煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
圧力鍋で作るので骨まで食べられる。ご飯とお酒が進みすぎる肴です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

サンマ
2尾
300cc
大匙2杯
味噌
大匙1杯
生姜
20g

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭を落とし、内臓をとったら筒切りにします。生姜を薄切りにします。
    鍋に水と全ての調味料を入れ、秋刀魚、生姜を加えたらしっかり蓋をしめます。
  2. 2
    火をつけ、圧力がかかったら中弱火で10分、弱火で5分加熱。火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
    蓋を開け、粗熱がとれるまで30分程おきます。
  3. 3
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

圧力鍋で作るので骨まで食べられる。ご飯とお酒が進みすぎる肴です。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
圧力鍋 さんま 生姜 味噌煮
料理名
秋刀魚の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/03 18:13
酔いどれんぬさん、お久しぶりです! 調味の配合も簡単だし放って置くだけの嬉しい簡単調理。味もしっかり浸み込んでご飯が進みました!休日早めの晩ご飯美味しかったよ♪
cabon
そういっていただけると本当に嬉しいです!ありがとうございます~。
2015/05/15 13:02
さんまの味噌煮も良いですね
ゆみなっつ
作ってくださってありがとうございます。味噌煮もいけますでしょ?

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