圧力鍋で骨まで食べられる、秋刀魚の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙2杯
- 味噌
- 大匙1杯
- 生姜
- 20g
作り方
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- 1
- 秋刀魚は頭を落とし、内臓をとったら筒切りにします。生姜を薄切りにします。
鍋に水と全ての調味料を入れ、秋刀魚、生姜を加えたらしっかり蓋をしめます。
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- 2
- 火をつけ、圧力がかかったら中弱火で10分、弱火で5分加熱。火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
蓋を開け、粗熱がとれるまで30分程おきます。
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- 3
- 器に盛り付け、完成。
きっかけ
圧力鍋で作るので骨まで食べられる。ご飯とお酒が進みすぎる肴です。