アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、メヒカリの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ビールに日本酒に、お酒が進む居酒屋風のご機嫌な一皿です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メヒカリ
6匹
タマネギ
1/4個
ミョウガ
2本
50cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
鷹の爪
1本
小麦粉
大匙2杯
植物性油
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギと茗荷は薄切りにします。容器に野菜を並べます。
    メヒカリを洗い、軽く水気をふいたら小麦粉をまぶします。
    ボウルにすべての調味料と種を取って小口切りにした鷹の爪を入れます。
  2. 2
    鍋に油を入れ、温めます。
    温まったところでメヒカリを入れ、4,5分、焼き色がつくまで揚げたらキッチンペーパーの上に置き、油をきります。
  3. 3
    熱いうちに野菜の上にのせ、上から混ぜ合わせておいた調味料を回しかけます。
    冷蔵庫でしっかり1時間以上寝かせたら完成です。

きっかけ

ビールに日本酒に、お酒が進む居酒屋風のご機嫌な一皿です。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け日本酒に合うおつまみ玉ねぎみょうが
関連キーワード
南蛮漬け メヒカリ ミョウガ タマネギ
料理名
メヒカリの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする