材料(2人分)
- メヒカリ
- 6匹
- タマネギ
- 1/4個
- ミョウガ
- 2本
- 酢
- 50cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 鷹の爪
- 1本
- 小麦粉
- 大匙2杯
- 植物性油
- 80cc
作り方
-
- 1
- タマネギと茗荷は薄切りにします。容器に野菜を並べます。
メヒカリを洗い、軽く水気をふいたら小麦粉をまぶします。
ボウルにすべての調味料と種を取って小口切りにした鷹の爪を入れます。
-
- 2
- 鍋に油を入れ、温めます。
温まったところでメヒカリを入れ、4,5分、焼き色がつくまで揚げたらキッチンペーパーの上に置き、油をきります。
-
- 3
- 熱いうちに野菜の上にのせ、上から混ぜ合わせておいた調味料を回しかけます。
冷蔵庫でしっかり1時間以上寝かせたら完成です。
きっかけ
ビールに日本酒に、お酒が進む居酒屋風のご機嫌な一皿です。
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