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サーモンのドリトス焼き フレッシュトマトソース添え レシピ・作り方

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けいちゃん088
衣にチーズ味のドリトスを使った、食感のいいチーズ風味のサーモンソテーです。さっぱりしたトマトソースがよく合います。

材料(2人分)

生鮭の切り身
2枚
マヨネーズ
大匙1
塩こしょう
少々
ドリトス(ナチョチーズ味)
20枚
トマト
1/2個
たまねぎ
1/16個
レモン汁
小匙1
サラダ油
大匙1
レタス
1枚
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作り方

  1. 1
    トマトソースを作る。トマトは5mm角のさいの目に切る。玉ねぎはみじん切りにする。レモン汁、塩こしょうを加えて和え、冷蔵庫で冷やしてなじませる。
  2. 2
    生鮭の切り身は皮や骨を取り除き、一口大の斜めそぎ切りにする。塩こしょうで下味をつけ、表面にマヨネーズを塗る。
  3. 3
    ドリトスをビニール袋に入れて細かく砕く。下味をつけた鮭の表面にドリトスをまぶす。
  4. 4
    フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れる。鮭を並べ、表面に焼き色がついたらひっくり返す。
  5. 5
    弱火にし、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。火が通ったらふたを取って中火にし、両面がカリっとするまで焼く。
  6. 6
    レタスを洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎってお皿に乗せる。鮭のソテーを並べ、トマトソースを添える。

おいしくなるコツ

今回は生鮭を使いましたが、塩鮭を使う場合は手順②で塩を振らずに使ってください。 衣をつけるのにマヨネーズを使うので手軽です。

きっかけ

チーズ味のドリトスを使って、チーズ風味のサーモンソテーにしました。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
関連キーワード
簡単 生鮭 塩鮭 パン粉焼き

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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