材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚小間
- 50g
- 木綿豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1/2パック
- たまご
- 1個
- 和風だしの素
- 小匙1
- だししょうゆ
- 大匙1
- かつおぶし
- ひとつかみ
- サラダ油
- 小匙1
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半割りにして中の種とわたを取る。厚さ7mmのスライスにする。
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- 2
- 豆腐はペーパータオルで包んでレンジで1分加熱する。ひっくり返してさらに1分加熱し、水気を切る。短冊切りにする。
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- 3
- しめじは小房に分ける。たまごは溶きほぐしておく。
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- 4
- 中華鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚小間をほぐしながら炒める。
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- 5
- ゴーヤを入れて炒め、油がまわらったらしめじも入れる。水大匙1を振りかけ、ゴーヤがしんなりするまで炒める。
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- 6
- 豆腐を入れて炒め合わせ、和風だし、だししょうゆで味付けする。溶き卵を流し入れ、大きく炒める。
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- 7
- お皿によそい、かつおぶしをのせる。
おいしくなるコツ
豆腐は水気をしっかり切ってから炒めると仕上がりが水っぽくなりません。
きっかけ
ゴーヤを使って和風炒めにしました。