石づき♪ オクラ&冥加&ドリトスのせて捨てずに食う レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
何でも食べちゃうエコ精神!
エコセコクッキング 満喫中

材料(1人分)

榎の石づき
1束分
しめじの石づき
1株分
冥加
2分の1本
オクラ
2本
ドリトス(タコス味)
2枚
素麺つゆ(ストレートタイプ)
大匙 半分
バター(油でもOK)
小匙 半分

作り方

  1. 1
    榎、しめじの石づきは底のゴミがついた部分を薄と実の部分を切り落とし、いつもは捨ててしまう石づきの部分を残して使います
  2. 2
    フライパンにバターと1の石づきを入れて弱火~中火で加熱
  3. 3
    バターが溶けてきたら蓋をして2~3分弱火で加熱 そぉ~とひっくり返して裏側も2~3分蒸し焼きにして中まで加熱する
  4. 4
    オクラは熱湯で2~3分茹でて輪切りにカット、冥加も輪切りにカットしておく
  5. 5
    焼けた石づきに4を乗せて、素麺つゆをかける
  6. 6
    手で割ったドリトスを乗せて出来上がり♪

きっかけ

捨てずにエコ☆たべきってみました

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする