ずいきともずくと新生姜の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ずいき(いもがら、りゅうきゅう)で作るお手軽ヘルシー夏肴。冷えた土佐酒ときゅっと一杯。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ずいき
1本
もずく
50g
新生姜の甘酢漬け
20g
甘酢
大匙1杯

作り方

  1. 1
    新生姜であらかじめ甘酢漬け、又はがりを作っておきます。なければ市販の甘酢漬け、がりで代用できます。
    レシピID:1990022018
  2. 2
    ずいきはさっとゆで、皮を剥いて水に10分さらしておきます。
    水気を切り、細切りにします。
    もずくは洗って水気を切り、3センチ程度に切ります。
  3. 3
    新生姜を細切りにし、漬けておいた甘酢大匙1杯と共にボウルに入れます。
    全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

ずいき(いもがら、りゅうきゅう)で作るお手軽ヘルシー夏肴。冷えた土佐酒ときゅっと一杯。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ずいき りゅうきゅう もずく 酢の物
料理名
ずいきともずくの酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする