現在地

【基本】塩レモン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

0

簡単だった

4

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料*人分

  • レモン

    5個

  • 75~100g(レモンの15~20%)

  • *清潔な瓶

    1個(750mlで丁度よい大きさです。)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【基本】塩レモン

今注目の塩レモン。 ・・・いわゆるレモンの塩漬けです。 梅干しのようにさわやかな塩分はいろいろな料理にも合います!

作り方

  • 1

    瓶をよく洗い、熱湯をかけて消毒する。
    レモンはよく洗い、ペーパーやふきんなどで水気をよく拭き取る。

  • 2

    輪切りレモンは、5mm厚の薄切りにする。
    乱切りレモンは縦半分に切り、1個を8~10等分の乱切りにする。

  • 3

    瓶に塩を入れ、レモン、塩・・・といった感じで重ねて入れ、最後に塩を入れて蓋をする。

  • 4

    ※直射日光の当たらない冷暗所か冷蔵庫で1週間以上おく。
    ※料理などで使用する際は清潔な箸、スプーンを使って取り出す。

  • 5

    ※1日1回くらい瓶を振ってレモン汁、塩、レモンが混ざるようにする。
    ※瓶は口が広いものの方がおすすめ。

  • 6

    塩レモン(エキス)
    上澄みの液のことを【塩レモン(エキス)】と呼びます。
    (わたしはそう呼んでレシピで紹介していきます)

  • 7

    塩レモン(乱切り) 
    乱切りに切った塩漬けレモンのことを【塩レモン(乱切り)】と呼びます。
    このまま料理に使っていきます。

  • 8

    塩レモン(輪切り)
    薄切りに切った塩漬けレモンのことを【塩レモン(スライス)】と呼びます。
    このまま料理に使っていきます

きっかけ

塩レモンや塩レモンレシピは、「いっぷく!」(TBS系)、「めざましテレビ」(フジテレビ)でも紹介されました。
「やっぱり!塩レモン」(河出書房新社)でレシピも多数紹介しております。

おいしくなるコツ

レモンは国産でワックスのかかっていないものを使用しましょう。
塩は粗塩がおすすめ。
エキスがちゃんと浸からない時は瓶より一回り経の小さいお皿などを入れてレモンをぎゅっと押しこむとうまく漬けられます。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > レモン

レシピID: 1990026646

公開日:2014.07.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • キミジマゴロウマル
  • pinamama
  • おかっぱカッパ
  • カラコルカタコル
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • 小太郎ちゃま
  • プーさんのはちみつ2022
  • 山ねずみ
  • papiko2

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2017.12.13

    シンプルな作り方でわかりやすかったです!あと数日で使えるようになるのが、今から楽しみです♪

    レモンが旬の時期になりましたね!おいしくできますように・・・

    お返事を見る

  • 2016.12.29

    レモンをいただいたので作ってみました!出来上がりが楽しみです!

    ありがとうございます^^わたしは今日塩ゆず仕込みました^^

    お返事を見る

  • 2016.07.25

    ずっと作ってみたいと思っていた塩レモン。水分が出てきてちょっとワクワク。お料理に使うのがとても楽しみです。

    塩レモン、だんだんまろやかになりますよ♪わたしもなくなってきたから作ろう^^

    お返事を見る

  • 2015.03.16

    レモンは2個使って漬けて2日目の写真です♪塩レモンは色んな塩加減のレシピが有りますがレモンの何%と書いて有るのが嬉しいです♪食べるのが楽しみです(^O^)

    わかりやすくて良かったです!美味しく漬かりますように♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【基本】塩レモンのページ上部へ