フライパンで簡単、ぶりの実山椒照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 山椒の佃煮
- 小匙1杯
- オリーブオイル
- 小匙1杯
- 水
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- ぶりは分量外の酒をふり、5分ほどおいておきます。
フライパンを火にかけ、温まったところでオイルを入れ、全体に広げ、ぶりを入れます。
-
- 2
- 焼目がつくまで焼いたら裏返し、酒をふって蓋をしめます。ボウル等に水、醤油、味醂、山椒を混ぜておきます。
同様に焼き目がついたら混ぜた調味料を加えます。
-
- 3
- 煮詰めながら絡め、とろみがついてきたら火を止めます。粗熱がとれるまで放置し、味をなじませて完成。
きっかけ
フライパンで簡単にできるけれども、ちょっと粋な小料理。お酒もご飯もすすむ、ご機嫌肴です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません