フライパンで簡単、ぶりの実山椒照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
フライパンで簡単にできるけれども、ちょっと粋な小料理。お酒もご飯もすすむ、ご機嫌肴です。

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
山椒の佃煮
小匙1杯
オリーブオイル
小匙1杯
大匙2杯

作り方

  1. 1
    ぶりは分量外の酒をふり、5分ほどおいておきます。
    フライパンを火にかけ、温まったところでオイルを入れ、全体に広げ、ぶりを入れます。
  2. 2
    焼目がつくまで焼いたら裏返し、酒をふって蓋をしめます。ボウル等に水、醤油、味醂、山椒を混ぜておきます。
    同様に焼き目がついたら混ぜた調味料を加えます。
  3. 3
    煮詰めながら絡め、とろみがついてきたら火を止めます。粗熱がとれるまで放置し、味をなじませて完成。

きっかけ

フライパンで簡単にできるけれども、ちょっと粋な小料理。お酒もご飯もすすむ、ご機嫌肴です。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
ぶり日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ぶり 山椒 フライパン おつまみ
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする