あっさり美味しい、アサリとトマトの涼麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華めん
- 2玉
- あさり
- 1パック
- ミニトマト
- 6~8個
- ねぎ
- 1/4本
- 水
- 700cc
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 小匙1杯
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 中華めんを袋に書かれている時間ゆで、ざるにあげて流水で冷やし、みずきります。
アサリはあらかじめ砂抜きし、みじん切りにしたネギと共に鍋に入れます。
-
- 2
- 水、酒を加えたら一煮立ち。あくをとり、弱火で7分程煮たら塩を加え味を調えます。足りなかったらもう少々追加してください。火を止め、粗熱がとれたらタッパーなどに入れ冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- 器に麺を入れ、アサリをスープごと加えます。
ミニトマトのへたをとり、半分に切ってのせます。
仕上げにごま油を回しかけて完成。
きっかけ
あさりと使ったあっさりひんやり、冷たいらうめんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません