濃厚♪チョコチャンククッキー☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 120g
- バター 60g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 1g
- 板チョコレート 1枚
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 ボウルにバターと砂糖を入れ入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。よく混ざったらバニラエッセンスと卵を入れて混ぜる。
- 2 1に小麦粉・ベーキングパウダーも入れて混ぜ、なめらかになれば、適度な大きさに刻んだチョコも入れて混ぜる。
- 3 オーブンを170度に余熱しておく。
- 4 スプーン2つを使ってクッキングシートをひいた天板の上に生地を3㌢ほど離してこんもりのせていく。(焼くと広がります★)
- 5 170℃で15分ほど焼く。焼き立てはすごく柔らかいので、天板の上で冷まして出来上がり^^
きっかけ
我が家の定番のクッキーです^^
おいしくなるコツ
クッキーは大きめの方が美味しいです^^ チョコも大きめに刻んで入れると美味♪ 私はクッキーが焼き上がったら天板の上で少し休ませてからクッキングシートごと取り出して冷ましています★
- レシピID:1990025861
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- 料理名
- チョコチャンククッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜるだけで簡単にできます(o´艸`)
プレゼントにも喜ばれます^^