あさりのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- あさり 350g
- パスタ(乾麺) 100g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 鷹の爪(輪切り) 1つ
- パセリ(みじん切り) 1束
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン(または水) 大さじ1
作り方
- 1 材料です。あさりは砂抜きしておきます。
- 2 オリーブオイルでにんにくを炒めます。香りが出てきたら鷹の爪を加えます。
- 3 あさりを加えて、白ワイン(または水)大さじ1を入れ、フタをして2分位弱火で蒸します。
- 4 2分後にフタを開けたところ。開いてない貝がある場合はもう少しフタをして蒸します。
- 5 湯がいたパスタを4に加えてあえます。お皿に盛ってパセリのみじん切りをふったら出来上がり。
きっかけ
新鮮なあさりが安く手に入ったときは、よく作ってます。塩、こしょうしなくてもあさりから出る汁が塩っぽいので、調味料で味付けをすることなくおいしく食べれます。
- レシピID:1990025814
- 公開日:2014/05/24
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