おうち居酒屋、北寄貝の湯引き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
北寄貝をさっと湯通しし、生姜醤油でいただく。くいくいお酒が進む肴です。

材料(2人分)

北寄貝
2枚
醤油
適量
しょうが
20g

作り方

  1. 1
    北寄貝を殻から外します。内臓を取り除きます。
    鍋に湯を沸かしたら北寄貝をいれ、1分茹でまず。ボウルに氷水を作っておき、そこに入れます。
  2. 2
    30秒ほど冷やしたら引上げ、水気をきり、一口大に切ります。
    しょうがをおろし、盛り付け、醤油と共に供して完成。

きっかけ

北寄貝をさっと湯通しし、生姜醤油でいただく。くいくいお酒が進む肴です。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
北寄貝 おつまみ 居酒屋 簡単
料理名
北寄貝の湯引き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする