おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
貝類
ホッキ貝
レシピ詳細
おうち居酒屋、北寄貝の湯引き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
北寄貝をさっと湯通しし、生姜醤油でいただく。くいくいお酒が進む肴です。
材料(2人分)
北寄貝
2枚
醤油
適量
しょうが
20g
作り方
1
北寄貝を殻から外します。内臓を取り除きます。
鍋に湯を沸かしたら北寄貝をいれ、1分茹でまず。ボウルに氷水を作っておき、そこに入れます。
2
30秒ほど冷やしたら引上げ、水気をきり、一口大に切ります。
しょうがをおろし、盛り付け、醤油と共に供して完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
北寄貝をさっと湯通しし、生姜醤油でいただく。くいくいお酒が進む肴です。
公開日:2014/05/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ホッキ貝
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
北寄貝
おつまみ
居酒屋
簡単
料理名
北寄貝の湯引き
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ホッキ貝の人気ランキング
1
位
簡単シンプルな北海道のホッキ飯
2
位
ホッキ貝のバター焼き
3
位
新鮮ほっき貝のバター醤油焼き
4
位
ほっき貝のお刺身 〜下ごしらえ〜
5
位
ホッキのサラダ
6
位
激うま♡フライパンでホッキ貝の酒醤油蒸し
7
位
これぞ漁師飯、ほっき貝の殻焼き
8
位
小つぶ貝の酒蒸し
9
位
ホッキ貝の下処理と冷凍保存
10
位
ホッキカレー
ホッキ貝のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
日本酒に合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
パスタもいろいろ!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷり!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷりでおいしい!「あさり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする