材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- たけのこ
- 100g
- 桜の花の塩漬け
- 小匙1杯
- 出汁
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。薄い拍子切りにします。米をといだら炊飯釜に入れ、出汁を大匙3杯分少なく入れます。
-
- 2
- 酒、醤油、桜の花の塩漬けを加えたら軽くまぜます。たけのこを散らしたら蓋をし、後は通常炊飯。炊き上がったら蓋を開け、全体をきるように混ぜます。
-
- 3
- ふたたび蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
ふんわり桜の香りが春を感じる炊き込みご飯。簡単にできますがおもてなしにもお勧めです。
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