炊飯器で簡単、桜タケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ふんわり桜の香りが春を感じる炊き込みご飯。簡単にできますがおもてなしにもお勧めです。

材料(2~4人分)

2合
たけのこ
100g
桜の花の塩漬け
小匙1杯
出汁
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。薄い拍子切りにします。米をといだら炊飯釜に入れ、出汁を大匙3杯分少なく入れます。
  2. 2
    酒、醤油、桜の花の塩漬けを加えたら軽くまぜます。たけのこを散らしたら蓋をし、後は通常炊飯。炊き上がったら蓋を開け、全体をきるように混ぜます。
  3. 3
    ふたたび蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

ふんわり桜の香りが春を感じる炊き込みご飯。簡単にできますがおもてなしにもお勧めです。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ たけのこご飯 炊き込みご飯 居酒屋
料理名
桜かおるタケノコご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする