しめじとベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料の下ごしらえをします。しめじは食べやすいように、一つ毎にバラバラにします。ブロックベーコンは、1cm×1.5cmの長方形。玉ねぎは5mmくらいの千切りにしておきます。
- 2 まずブロックベーコンをバター5gで軽く炒めます。炒め終わったら別の皿に移しておきます。
- 3 ブロックベーコンを軽く炒めた状態。後で、クリームソースと混ぜて煮込むので、軽く炒めるだけでよいです。
- 4 ブロックベーコンを炒めたフライパンを使って、玉ねぎを炒めます。バターをさらに5g足して、ブロックベーコンから出た油をからめるようにして炒めます。
- 5 玉ねぎがしんなりしてキャラメル色になるまで炒めたら、しめじを入れます。
- 6 しめじを玉ねぎと一緒に炒めます。ここで残りのバターを全部加えます。きのこ類は油をよく吸うので足りないと思ったら、油を追加して、フライパンに焦げつかないように炒めます。
- 7 しめじがしんなりしてきたら白ワインをイッキに注ぎます。火を強火にして、白ワインのアルコール分と水分を蒸発させます。トロみがでてきたところで、中火にもどします。
- 8 ブロックベーコンをフライパンに戻して生クリームを全部注ぎます。この辺でパスタの面を湯がき始めます。
- 9 中火から強火の間で、生クリームの水分を蒸発させます。トロみが出て牛乳臭さがとれた位がおいしい頃合いです。茹でたパスタをフライパンに入れてあえます。塩、こしょうで味を調整したら完成。
きっかけ
きのこの中でも比較的お手頃価格で、コストパフォーマンスが良いしめじは我が家のレギュラー食材の一つ。我が家でも子供も大人にも好評です。
おいしくなるコツ
白ワインを入れた後の水分をトバす(蒸発させる)ところと、最後にパスタを入れた後の水分をトバすところが重要です。余分な水分をトバすことでうま味が凝縮されます。焦がさないよう注意。器に盛った後に黒コショウをふることでプロっぽく見えます。
- レシピID:1990025341
- 公開日:2014/04/28
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