素朴★煮干と昆布だしで 焼豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

素朴★煮干と昆布だしで 焼豆腐のお味噌汁
ブ〜子
ブ〜子
煮込み時間なしで♪簡単にお味噌汁
煮干の味がいい感じ!

材料(2人分)

  • 400ml
  • 出し昆布(2×6センチ) 1枚
  • 煮干(大) 5~6匹
  • 焼豆腐(お好みの豆腐) 4分の1丁
  • 味噌 大匙 1

作り方

  1. 1 なべに水と昆布、煮干を入れて半日ぐらい浸しておき出しを取る
  2. 2 1のなべを中火にかけ沸騰してきたら昆布を取り出し味噌を溶かす
  3. 3 焼豆腐を食べやすくカットして入れて2分ぐらい加熱して温める
  4. 4 できあがり♪ 

    ★にぼしの種類にもよると思いますが、煮干味がしっかり出ています

きっかけ

だしをきかせて簡単にお味噌汁と作りました

おいしくなるコツ

煮干の頭や腸をお好みで取り除いてください

  • レシピID:1990025337
  • 公開日:2014/04/27
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