材料(2~4人分)
- 日本酒
- 4合
- 味醂
- 50cc
- さくらの葉の塩漬け
- 4,5枚
- 鰹節
- 30g
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に酒と味醂を入れたら火にかけます。煮立ったところで1分煮、アルコールを飛ばします。
弱火に落とし、鰹節を加え、細切りにした桜の葉の塩漬けも加えます。
-
- 2
- 塩を加えたらそのまま3分煮、火を止めます。
一日寝かせたらざるなどにこし、瓶に入れます。
冷蔵庫で1か月保存可能です。
きっかけ
桜の季節にぴったりの、ほんのり桜の香りがご機嫌な万能調味料。刺身につけてお浸しにかけて、はたまた天ぷらと合わせてもご機嫌です。
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