刺身に天ぷらに、桜煎り酒 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
桜の季節にぴったりの、ほんのり桜の香りがご機嫌な万能調味料。刺身につけてお浸しにかけて、はたまた天ぷらと合わせてもご機嫌です。

材料(2~4人分)

日本酒
4合
味醂
50cc
さくらの葉の塩漬け
4,5枚
鰹節
30g
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に酒と味醂を入れたら火にかけます。煮立ったところで1分煮、アルコールを飛ばします。
    弱火に落とし、鰹節を加え、細切りにした桜の葉の塩漬けも加えます。
  2. 2
    塩を加えたらそのまま3分煮、火を止めます。
    一日寝かせたらざるなどにこし、瓶に入れます。
    冷蔵庫で1か月保存可能です。

きっかけ

桜の季節にぴったりの、ほんのり桜の香りがご機嫌な万能調味料。刺身につけてお浸しにかけて、はたまた天ぷらと合わせてもご機嫌です。

公開日:2014/03/30

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カテゴリ
日本酒に合うおつまみお花見・春の行楽その他のだしかつお節(鰹節)
関連キーワード
お花見 万能調味料 居酒屋

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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