刺身に天ぷらに、桜煎り酒 レシピ・作り方

刺身に天ぷらに、桜煎り酒
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
桜の季節にぴったりの、ほんのり桜の香りがご機嫌な万能調味料。刺身につけてお浸しにかけて、はたまた天ぷらと合わせてもご機嫌です。

材料(2~4人分)

  • 日本酒 4合
  • 味醂 50cc
  • さくらの葉の塩漬け 4,5枚
  • 鰹節 30g
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に酒と味醂を入れたら火にかけます。煮立ったところで1分煮、アルコールを飛ばします。
    弱火に落とし、鰹節を加え、細切りにした桜の葉の塩漬けも加えます。
  2. 2 塩を加えたらそのまま3分煮、火を止めます。
    一日寝かせたらざるなどにこし、瓶に入れます。
    冷蔵庫で1か月保存可能です。

きっかけ

桜の季節にぴったりの、ほんのり桜の香りがご機嫌な万能調味料。刺身につけてお浸しにかけて、はたまた天ぷらと合わせてもご機嫌です。

  • レシピID:1990024834
  • 公開日:2014/03/30
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみお花見・春の行楽その他のだしかつお節(鰹節)
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お花見 万能調味料 居酒屋
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