刺身に天ぷらに、桜煎り酒 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 日本酒 4合
- 味醂 50cc
- さくらの葉の塩漬け 4,5枚
- 鰹節 30g
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
鍋に酒と味醂を入れたら火にかけます。煮立ったところで1分煮、アルコールを飛ばします。
弱火に落とし、鰹節を加え、細切りにした桜の葉の塩漬けも加えます。 -
2
塩を加えたらそのまま3分煮、火を止めます。
一日寝かせたらざるなどにこし、瓶に入れます。
冷蔵庫で1か月保存可能です。
きっかけ
桜の季節にぴったりの、ほんのり桜の香りがご機嫌な万能調味料。刺身につけてお浸しにかけて、はたまた天ぷらと合わせてもご機嫌です。
- レシピID:1990024834
- 公開日:2014/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません