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野菜たっぷりサンフランシスコ風クラムチャウダー レシピ・作り方

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mer_ciel
パンの中に入ったクラムチャウダーで気分はサンフランシスコ♪

材料(4人分)

じゃがいも
113g
人参
93g
たまねぎ
132g
ハム
2枚
あさり
218g
豆乳
200cc
100cc
オリーブオイル
少々
白ワイン
少々
チャウダーのルー
2カケ
パセリ
少々
丸いパン(サワードブレッド)
1個
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作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参、たまねぎ、ハムを細かく角切り、パセリはみじん切りにする。
    あさりは砂抜きをしておく。
  2. 2
    フライパンであさりを入れ、白ワインを振りいれて蓋をして温める。
    あさりが開いたら身を取り出す。汁も捨てずにとっておく。
  3. 3
    1の野菜を、オリーブオイルをひいた鍋に入れしんなりするまで炒める。
  4. 4
    豆乳、更にチャウダーの素と水を加えて煮る。
    あさりと汁も加えてにこむ。
  5. 5
    煮込んでいる間にパンの真ん中を丸くくりぬく。
  6. 6
    パンの中にクラムチャウダーを入れ、刻んだパセリをのせて完成。

おいしくなるコツ

最後にオーブンで焼くと周りはカリっと、中はふわっとして、とっても美味しいです♪ サワードブレッドが一番良いのですが、今回使ったフランスパンもgoodでした☆カンパーニュでも◎ チャウダーのルー無しで豆乳のみでも◎

きっかけ

サンフランシスコで食べたクラムチャウダーを再現したかったから。

公開日:2014/03/24

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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーじゃがいも

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