日本酒がすすむ、ホタルイカと麩の霙煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホタルイカから酔い出汁がでるので出汁いらず。お酒もご飯もご機嫌に進む一品です。

材料(2人分)

ホタルイカ
10杯程
4枚
大根
60g
100cc
大匙1杯
味醂
大匙1杯
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    麩はあらかじめ30分程水につけ、戻しておきます。水気を絞ります。
    ホタルイカを洗って鍋に入れます。
  2. 2
    水、酒、味醂を加えて一煮立ち、灰汁がでたらとります。そこに麩を加え、3分煮ます。
    大根の皮をむきおろします。
  3. 3
    大根を加えたら1分煮、醤油で味を調え、完成。

きっかけ

ホタルイカから酔い出汁がでるので出汁いらず。お酒もご飯もご機嫌に進む一品です。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ホタルイカ 大根 居酒屋
料理名
ホタルイカの霙煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする