日本酒がすすむ、ホタルイカと麩の霙煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ
- 10杯程
- 麩
- 4枚
- 大根
- 60g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 麩はあらかじめ30分程水につけ、戻しておきます。水気を絞ります。
ホタルイカを洗って鍋に入れます。
-
- 2
- 水、酒、味醂を加えて一煮立ち、灰汁がでたらとります。そこに麩を加え、3分煮ます。
大根の皮をむきおろします。
-
- 3
- 大根を加えたら1分煮、醤油で味を調え、完成。
きっかけ
ホタルイカから酔い出汁がでるので出汁いらず。お酒もご飯もご機嫌に進む一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません