甘さ控えめ☆ 梅酒と煮汁で♪ コーヒー寒天 レシピ・作り方

甘さ控えめ☆ 梅酒と煮汁で♪ コーヒー寒天
ブ〜子
ブ〜子
煮汁の甘さと、梅酒で甘みをつけようと思いましたが、甘さがなかったので、糖類の追加はお好みで♪

材料(1人分)

  • コーヒー 100ml
  • さつま芋のレモン煮の煮汁 大匙 1
  • 梅酒 10ml
  • 粉寒天 小匙 4分の1

作り方

  1. 1 さつま芋のレモン煮.はアルプスの乙女さんのレシピで作りました♪ 残った煮汁が甘かったのでコーヒー寒天に入れてみました
  2. 2 コーヒーはドリップしたものを使いました
     寒天にコーヒーの苦味が残ったので、糖類の追加はお好みで!
  3. 3 なべにコーヒー、梅酒、煮汁、寒天を入れて弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら寒天がなべの底に固まらないように2~3分混ぜ続け煮詰める
  4. 4 寒天が完全に溶けたら、器に流しいれて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5 できあがり♪

きっかけ

甘い煮汁だったので寒天に使ってみました

おいしくなるコツ

ガッチリ固まっています 寒天の量はお好みで調節してください

  • レシピID:1990024490
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天コーヒーゼリー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2014/12/30 02:30
    甘さ控えめ☆ 梅酒と煮汁で♪ コーヒー寒天
    こんばんは♬煮汁がなかったから、お砂糖追加したよ!うまごちさまぁ♡今年も沢山のレポほんとありがとぅね♡来年もお互いマイペースでね@^^@よいお年をお迎え下さい♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る