ミキサーで簡単、ホタテの菜の花ジェノベーゼパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の葉の花を使ったヘルシージェノベーゼ。週末ブランチにはたまたおもてなしにもご機嫌の一品です。

材料(2人分)

パスタ
180g
ホタテ
2枚
たまねぎ
20g
菜の花
3,4本
オリーブオイル
大匙3杯
塩、黒胡椒
少々
白ワイン
大匙2杯
粉チーズ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    菜の花は一口大に切り、タマネギはみじん切りにします。
    ホタテも一口大に切ったら、フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギを入れます。
  2. 2
    ホタテを入れ、焼き目がつくまで焼きます。白ワインを加えたら蓋をし、軽く1,2分蒸し焼きにします。
    ホタテを取り出し、そこに菜の花を加えます。
  3. 3
    1分炒めたら火を止め、蓋をし、3分ほど蒸らします。

    別の鍋にたっぷり湯をわかし、パスタを袋に書かれた時間ゆでます。
  4. 4
    パスタを茹でている間に菜の花をFP又はミキサーに入れ、そこに粉チーズも加えペースト状にします。
    塩、黒胡椒で味を調え、ソースの完成。
  5. 5
    ゆであがったパスタを湯切りし、ボウルなどに入れたらソースを加え、しっかり絡め器に盛り付けます。最後に帆立をもどして完成。

きっかけ

旬の葉の花を使ったヘルシージェノベーゼ。週末ブランチにはたまたおもてなしにもご機嫌の一品です。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 ほたて ジェノベーゼ ブランチ
料理名
ホタテと菜の花のジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする