セロリの葉とにんじんと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

セロリの葉とにんじんと白菜の味噌汁
けいちゃん088
けいちゃん088
捨ててしまいがちなセロリの葉を味噌汁に入れました。風味が良いお味噌汁になります。

材料(4人分)

  • セロリの葉 5枚
  • にんじん 1/4本
  • 白菜 1枚
  • 味噌 大匙3
  • 和風だしの素 小匙1
  • 800cc

作り方

  1. 1 セロリの葉は良く洗い、粗めのみじん切りにする。にんじんと白菜は細切りにする。
  2. 2 鍋に水とにんじん、白菜を入れて火にかける。煮立ったら顆粒だしの素を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 セロリの葉を入れてさっと火を通し、味噌も入れて煮溶かす。

きっかけ

セロリの葉を有効活用しました

おいしくなるコツ

セロリの葉は風味が飛ばないように、最後に入れて軽く火を通す程度にしてください。

  • レシピID:1990024350
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 おみおつけ 汁物 家庭
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る