素朴 白だしで水菜と焼き油揚げでお吸い物 レシピ・作り方

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ブ〜子
シンプルなお吸い物を作りました 意味と唐辛子をかけてみましたが、一味はなくてもいい感じです お好みで!

材料(2人分)

400ml
白だし
大匙1
白醤油
小匙 1
水菜(カット)
5分の1把
油揚げ(正方形)
2分の1枚
リソルト(減塩調味料)
適量
☆一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    油揚げはグリル(弱めの中火)で片面を2分づつぐらい焼いて焦げ目をつけカットする
    ☆片面焼きグリルなので一度ひっくり返しています
  2. 2
    水菜は2センチ幅ぐらいにカットしておく
  3. 3
    なべを入れて中火にかけ、沸騰してきたら白だし、白醤油を入れてリソルトで味を整える
  4. 4
    水菜を入れて1~2分軽く煮詰めたらお椀によそう
  5. 5
    油揚げを入れて、お好みで一味唐辛子をふりかけて出来上がり

おいしくなるコツ

味付けが薄めなので、お使いの調味料で濃さを調節してください

きっかけ

シンプルに作ってみました

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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